La température du corps humain se situe autour de 37°C. Chez les séniors, le corps subit différentes modifications qui compliquent la régulation de cette température :
- Le thermostat du corps humain se situe dans le cerveau : c’est l’hypophyse. Lorsque l’on vieillit, cette glande est moins sensible à la diminution de la température. Elle alerte alors moins bien le corps pour qu’il se réchauffe.
- La perte d’appétit liée à l’âge entraine une diminution de l’apport énergétique et donc moins de « carburant » disponible pour créer de la chaleur.
- La transformation de l’énergie apportée par l’alimentation en chaleur diminue avec l’âge et la circulation sanguine devient moins efficace pour distribuer cette chaleur.
- La couche de graisse située directement sous la peau s’affine en vieillissant, et en général l’activité physique est moins régulière qu’auparavant, la masse musculaire diminue également et l’isolation thermique est donc moins efficace.
Résultat : les extrémités du corps ont du mal à se réchauffer.
- Garder une activité physique pour conserver sa masse musculaire.
- Manger équilibré, en quantité suffisante, de préférence des plats chauds durant l’hiver.
- Bien s’hydrater car la sensation de soif est altérée chez les seniors.
- Chauffer son intérieur à une température comprise entre 20 et 24 degrés.
- Bien se couvrir, ajouter une couche de vêtement si nécessaire et ne pas oublier les gants et le bonnet pour sortir.